理学院和外国语学院联合举办公共基础课程思政研讨会
发布时间: 2023-12-10 浏览次数: 10

为全面推进主题教育,深入挖掘课程思政内涵,充分发挥公共基础课程的育人功能,66日,理学院、外国语学院联合承办校第65期教师沙龙暨联学联建共奋进 互学互通促提升公共基础课程思政研讨会。校主题教育第二、第四巡回指导组组长钟晓勤、孙小玲,教师工作部副部长彭亚萍,理学院、外国语学院党政班子全体成员及教师骨干成员代表参加研讨。理学院党委书记陈雷主持会议。

上海市一流本科课程主持人、公共外语教研二室系主任魏兰讲授示范课程,她详细介绍了《学术英语阅读与翻译》课程建设的基本情况、建设思路、建设成果等,从知识传授、价值塑造、能力培养等多维度教育覆盖课程教学、创新实践等全部教学实践环节,为在场教师理清公共基础课程思政建设的整体脉络。上海市青教赛三等奖获得者、大学物理教研室尹亮亮讲授示范课程,他将“天问一号”如何着陆火星,并实现火星探测的案例运用到《大学物理》关于功能原理和机械能守恒定律的知识点讲解,并启发学生思考人类如何实现对更远行星的探索,深入浅出、引人入胜,在知识传授的同时实现价值引领。

外国语学院院长潘智丹点评表示,两位老师的示范课程覆盖了教学实践各环节,并拓展到第二课堂多方面,做到精心策划、细致准备、自然融入,并且用课程引入、问题导向的启发式教学提升课堂的吸引力,做到逻辑缜密、环环相扣、目标驱动。理学院院长李以贵指出,两位教老师课程内容详实、教学方法灵活多样、成果丰富,体现良好的教学素养;结合相关领域重大科技案例做知识讲解,激发学生探究科学前沿的兴趣。理学院将持续营造热爱教学、融入教学、专研教学的氛围,为教师教学科研创造更大空间,搭建平台,助力教师成长与提升,为人才培养提供强有力师资保障。

彭亚萍表示要通过不断提升老师把握正确方向的政治力、创新开展育德教育的思想力、系统融合育德内容的设计力和准确把握育德时机的执行力,切实提升课程思政水平。孙小玲指出本次活动将主题教育与实际工作相结合,很好地促进业务工作的提升。钟晓勤点评希望双方能结合学科特色,把思政元素融入课程,培养更多的一线工程师。

本次活动以主题教育为背景,以公共基础课程思政为主题,共同在教育教学、人才培养、学科发展等多方面互学互通,是学院之间联学联建又一次成功探索。

文:理学院  图:外国语学院