书写抗疫担当,讲好中国故事
发布时间: 2022-07-12 浏览次数: 10

为进一步培养学生家国情怀,加强学生对于国家疫情防控工作的正确认识,并积极探索特殊形势下线上教学和课程思政的新思路、新方法,5月19日,外国语学院公共外语教研一部党支部以“‘青春有我,共克时艰’征文讲评交流”为主题,召开了一次别开生面的党日活动,学院党总支书记李晓晶与支部全体党员教师以及获奖学生代表相聚云端,进行了热烈地交流和讨论,支部书记刘稳良教授主持。

优秀青年教师党员李锐从古诗词写作出发,结合本次获奖作品,详细讲述了英文写作中文章立意、谋篇布局和遣词造句的重要性等问题,并介绍了活动概况。13位获奖学生代表纷纷分享了疫情期间的心路历程。来自香料学院的赵旻慧同学说,“疫情之下,没有人是孤岛,不论是辛苦的医务工作者,还是坚守一线的普通志愿者们,包括每一位严守防疫政策的普通市民们都是值得称赞的,只有共同的努力和付出,我们才能更快的看到胜利的曙光。”电气学院的姜卫康同学,从志愿者的经历和感受,讲述了疫情中对“感恩”、“团结”、“担当”三个关键词的理解,并希望每一位青年要保持积极向上人生态度,共同期待疫情阴霾散开的时刻。学生们言之有物,言之有感,情真意切,令线上师生为之动容。

随后,几位主要指导教师结合评阅作品进行了评述。本次比赛主要召集人于静老师说,“征文比赛的作品出乎意料地好,很多文章堪称‘惊艳’,本次活动超越了狭隘的外语学习观,从现实出发,让外语学习更具生命力”。缪素琴老师说,“在评阅参赛作品时被大家的真情所打动,感觉它们像一张张照片,留住了特殊时期的生活片段;像一篇篇日记,记录了内心流动的感想;还有一些像战场上吹响的号角,对战胜疫情充满了信心”。其他老师也纷纷肯定了同学们的大局观和英语写作水平,正如迟娟老师所说,“在关键时刻,青年学生就要敢于担当,积极投入到抗疫工作中,我们应该坚定信心,互帮互助,定能走出困境”。

最后,外国语学院党总支书记李晓晶对本次活动作出总结。她指出:此次党日活动相当有意义,充分体现了外语教师们在特殊时期的责任与担当,体现了党员教师‘为人民服务’的宗旨意识。公共外语教研一部党支部积极发挥专业特色,充分调动师生的积极性,把立德树人的工作切实落到了实际工作之中。她表示:这次的征文展示暨讲评交流体现了三个精彩:文章精彩、点评精彩、交流精彩。通过英语来讲述中国故事,这不仅体现了公共外语教学的效果,也展现了当代大学生的精神风貌。更重要的是,此次活动很好也诠释了‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’的问题,师生都受到了教育,升华了思想。

本次“青春有我,共克时艰”英语征文比赛,What the Pandemic Has Taught Us(疫情教给了我们什么)为主题,由公共外语教研一部党支部主办,历时一个半月,共收到征文700多篇,参赛者为2021级本科生,他们认真构思,书写了属于自己的疫情记忆。经层层筛选、评阅,选出一、二、三等奖31篇,优胜奖44篇。获奖论文普遍立意高远,充满正能量,且英语基本功扎实、思辨严谨,表现出当代大学生不负时代、不负韶华的良好精神风貌。

文\图 外国语学院党总支